Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pt.Evoluzione Tyrez Purwadadi Subang - Tania Ekawati Mey (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Subang, 2021)
Abstrak Upaya untuk meningkatkan kualitas karyawan di dalam suatu perusahaan adalah dengan pemberian progam pelatihan yang diharapkan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kinerja di dalam perusahaan. Pelatihan tidak hanya dimaksudkan sebagai penyegaraan terhadap cara penanganan atas pekerjaan yang telah menjadi rutinitas dari karyawan yang bersangkutan namun juga mencoba menemukan suatu inovasi baru dalam penyelesaian pekerjaan dehingga dapat menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan sebelum mendapatkan pelatihan. Terdapat 5 dimensi dalam pelatihan yaitu instruktur , peserta pelatihan, metode, materi, dan tujuan penelitian. Sedangkan untuk kinerja karyawan yaitu kuantitas pekerjaan , kualitas pekerjaan, ketepatan waktu, kehadiran, dan kemampuan kerja sama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian Building PT.Evoluzione Tyyrez Purwadadi yang berjumlah 24 orang. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT.Evoluzionne Tyrez Purwadadi. Kata kunci : Pelatihan , Kinerja Karyawan Abstract Efforts to improve the quality of employees within a company are by presenting a training program which is expected to be one way to improve performance within the company. Training does not only sit as a means of handling work that has become a routine for the employee concerned but also tries to find new innovations in completing work so that it can be more effective and efficient than before receiving training.There are 5 dimensions in training, namely instructors, training participants, methods, materials, and research objectives. As for employee performance, namely quantity of work, quality of work, punctuality, attendance, and ability to work together. The population in this study were all employees of the Building section of PT. Voluzione Tyyrez Purwadadi who are capable of 24 people. Meanwhile, the data tool used was a questionnaire, based on the test results it is known that the training variable has a significant effect on employee performance at PT.Evoluzionne Tyrez Purwadadi. Keywords: Training, Employee Performance