POLA PEMBINAAN KEHIDUPAN KEAGAMAAN TERHADAP NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN MAKASSAR - Mutmainnah, Inayatul (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hal yang berkaitan tentang Pola Pembinaan kehidupan Keagamaan di Lembaga Pemasyarakatan kelas 1 Makassar. Pembinaan yang diberikan diharapkan setiap narapidana dapat lebih mengembangkan potensi dan kreativitasnya mengacu kepada sistem pengembangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Karena itu, selama dalam masa pembinaan, narapidana dibimbing melalui pendekatan pembinaan mental-keagamaan serta dididik dan dilatih untuk dapat menguasai keterampilan tertentu. Secara khusus melalui pembinaan mental keagamaan, diharapkan pihak Lapas dapat melakukan peran dan fungsi efektif dalam mempersiapkan narapidana untuk menjadikan hidupnya atau sisa hidupnya lebih bermakna, baik untuk dirinya sendiri maupun untuk keluarga dan masyarakat. Dalam hubungan ini, diduga bahwa setiap Lapas, termasuk yang ada di Sulawesi Selatan telah memiliki pola atau sistem pembinaan mental keagamaan yang dianggap baku yang tersusun dan menyatu dalam program pembinaan Lapas itu sendiri. Melalui pembinaan dibidang mental keagamaan diharapkan Lapas dapat berperan aktif dalam mempersiapkan narapidana, baik selama di dalam Lapas maupun setelah kembali ke masyarakat, untuk memiliki kembali perasaan harga diri yang utuh penuh optimis memandang masa depannya dengan prospek yang cerah serta dengan kesiapan menjadikan hidupnya atau sisa hidupnya lebih bermanfaat untuk diri sendiri, keluarga, masyarakat, dan bangsa. Agama memang menuntun dan membimbing umatnya untuk menjadi manusia yang bermanfaat. Namun demikian, masyarakat luas belum memiliki informasi yang jelas bagaimana pola dan bentuk kegiatan pembinaan, baik pembinaan mental keagamaan maupun pembinaan keterampilan yang diterapkan dan dikembangkan Lapas, khususnya didaerah MakassarKata Kunci : Pola Pembinaan, Kehidupan Keagamaan, Lembaga Pemasyarakatan