EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA BUNTUNA KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Lestari, Ayu (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan BUMDes di Desa Buntuna. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui Observasi, Wawancara, danÂ Dokumentasi. teori yang digunakan dalam penelitian ini teori Richard M. Steers yang menggungkapkan ada 3 indikator dalam efektivitas. (1) Pencapaian tujuan Pada aspek pencapaian tujuan BUMDesa ini sendiri tidak menyentuh langsung kepada masyarakat-masyarakat di desa buntuna terbukti dari beberapa unit usaha yang dijalankan tidak melihat kondisi dan potensi desa yang sebagian besar masyarakatnya mempuyai pekerjaan sebagai petani padahal salah satu tujuan pendirian BUMDesa yakni meningkatkan pendapatan asli desa dan juga belum mampu memberdayakan masyarakat pada proses pembentukan unit-unit usaha Desa. (2) Integrasi Pada tahap pemebentukan unit-unit usaha desa telah dilakukan sosialisasi pada sebagian masyarakat dengan perwakilan ditiap dusun yang berada di desa buntuna, namum sosialisasi tersebut tidak maksimal karena sosialisasi tersebut tidak menyeluruh dan sebagian besar masyarakat tidak mengetahui adanya BUMDes, yang telah berjalan 3 tahun. (3) Adaptasi Pemanfaatan potensi-potensi desa untuk untuk melaksanakan sesuai dengan potensi yang ada di desa tersebut, namun pada kenyataannya di desa buntuna unit-unit usaha yang dijalakan belum memenuhi potensi desa yang ada, unit usaha belum bisa dirasakan sepenuhnya oleh masyarakat desa buntuna, sebagai salah satu badan usaha yang dimiliki oleh desa maka BUMDes harus sesuai dengan tujuan awal pendirian BUMDes yang terdapat dalam AD/ART. Unit-unit usaha BUMDes yang dijalankan haruslah optimal dengan melihat kon disi dan potensi desa yang ada.Kata kunci : Efektivitas Pengelolaan BUMDes