PENGEMBANGAN UNIT USAHA USU PELAYANAN LABORATORIUM PATOLOGI ANATOMIK TAHUN 2020 - Delyuzar Delyuzar; Muhammad Ramli; Tengku Ibnu Alferraly; Hidayat Hidayat; Dedy Suryadi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi di semua bidang, termasuk laboratorium patologi anatomik, maka laboratorium patologi anatomik FK USU juga harus ikut berperan terhadap segala perubahan, terutama dalam hal kepentingan USU, baik dalam hal akreditasi maupun usaha meningkatkan pendapatan melalui unit usaha mandiri. Potensi yang dimiliki unit usaha pelayanan patologi anatomik sangat besar untuk dikembangkan, diantaranya pelayanan patologi anatomik terhadap pasien dan masyarakat, pendidikan dan penelitian terhadap mahasiswa, ini semua harus difasilitasi dan dikembangkan dengan cara dukungan unit usaha berbasis sistem teknologi informasi. Ada beberapa kendala yang dihadapi pada program ini, diantaranya keterbatasan tenaga kesehatan dan peralatan.Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kunjungan pasien dan penghasilan laboratorium patologi anatomik FK USU, solusi berupa perbaikan manajemen professional dan promosi laboratorium patologi anatomik yang dapat melakukan pelayanan yang lebih lengkap berbasis biologi molekuler dan teknologi informatika untuk kepentingan akreditasi dan pendapatan dari unit usaha pelayanan patologi anatomik FK USU. Tahun 2021 kita harapkan unit usaha ini telah berkembang sebagi laboratorium patologi anatomik dengan pemeriksaan biologi molekuler dan menjadi pusat konsultasi berbasis web dan teknologi informatika. Kata kunci: Laboratorium, Patologi Anatomik, Web, Teknologi Informatika