PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI DESA STABAT LAMA BARAT KABUPATEN LANGKAT - Husnarika Febriani; Khairuna Khairuna (Universitas Negeri Medan, 2020)
AbstrakJamur tiram merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Media yang umum dipakai untuk membiakkan jamut tiram adalah serbuk gergaji kayu. Pelatihan ini bertujuan membantu masyarakat untuk mengetahui teknik budidaya jamur tiram. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan pembekalan, demonstrasi cara budidaya jamur tiram putih dimulai dengan persiapan media tanam, pencampuran media, fermentasi, pengisian media dalam baglog, sterilisasi, inokulasi bibit, inkubasi, pemeliharaan dan panen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Stabat Lama Barat Kabupaten Langkat untuk budidaya jamur tiram.. Kata Kunci: Budidaya, Jamur tiram putih Abstract Oyster mushrooms are nutritious food ingredients with high protein content, rich in vitamins and minerals, low in carbohydrates, fats and calories. These mushrooms contain nutrients such as vitamins, phosphorus, iron, calcium, carbohydrates and protein. Media commonly used to breed oyster mushrooms is wood sawdust. This training aims to help the community to know oyster mushroom cultivation techniques. This training activity is carried out with provisioning, demonstrations on how to cultivate white oyster mushrooms starting with the preparation of planting media, mixing media, fermentation, filling the media in baglogs, sterilizing, inoculating seeds, incubating, maintaining and harvesting. The purpose of this activity is to provide knowledge and skills to the people of Stabat Lama Barat Village, Langkat Regency for the cultivation of oyster mushrooms. Keywords: Cultivation, White oystermushrooms