E-COMMERCE UNTUK OPTIMALISASI PEMASARAN PRODUK DI ERA DIGITAL BAGI USAHA MIKRO KELOMPOK TANI PANGESTU RAKYAT DESA BARUMANIS KABUPATEN REJANG LEBONG - Nanang Sugianto; Ferzha Putra Utama (Universitas Negeri Medan, 2021)
Permasalahan pokok yang dialami oleh Kelompok Tani Pangestu Rakyat Desa Barumanis dalam membangun usaha mikro produksi bubuk kopi mulai dari permasalahan pengemasan hingga pemasaran produk “Pandu Coffee” telah berangsur terselesaikan. Sistem pengemasan dan pemasaran sudah serba bersentuhan dengan teknologi dan menyesuaikan dengan kemajuan era digital. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang menerapkan setidaknya empat metode antara lain metode pendidikan, pelatihan, subtitusi dan difusi IPTEKS. Metode pendekatan teori dan praktek meliputi pendampingan pengetahuan TIK untuk meningkatkan kemampuan dalam merancang, mambuat dan menerapkan kemasan produk dan e-commerce sebagai instrumen pemasaran dan penjualan secara online. Hasil yang dicapai bersama mitra antara lain pembaruan wujud kemasan produk kopi dan terciptanya sistem pemasaran produk yang dilakukan secara online seperti media sosial (Gmail, facebook, Instagram, dan youtube) dan website. Produk Pandu Coffee saat ini berangsur semakin dikenal banyak orang yang ditandai dengan bertambahnya jumlah pengunjung yang mengunjungi media sosial dan website Pandu Coffee. Calon pelanggan dapat memesan produk melalui Shoppee dan Tokko.io sebagai marketplacenya. Setelah menerapkan e-commerce, penjualan produk mitra meningkat signifikan, yaitu menjual 500 bungkus (125 Kg) dan menghasilkan laba hingga Rp. 5.000.000,- hanya selama 2 bulan. Perbaikan kemasan dan penerapan e-commerce pada produk mitra dinilai efektif untuk menambah pendapatan mitra. Kata kunci: kemasan, e-commerce, Pandu Coffee, Kelompok Tani Pangestu Rakyat, Barumanis