PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DENGAN GERAKAN SOCIAL DISTANCING DAN SOSIALISASI KEBIJAKAN PEMERINTAH TENTANG PSBB DI SEBATIK, KABUPATEN NUNUKAN - Arif Rohman (Universitas Negeri Medan, 2021)
Corona virus atau dikenal dengan Covid-19 yang muncul pada awal tahun 2019 terjadi di seluruh belahan dunia termasuk Indonesia. Akibat wabah Covid-19 ini membawa dampak tersendiri bagi kehidupan masyarakat, diantaranya adalah pendidikan dan sektor perekonomian. Kebijakan pemerintah Indonesia memberlakukan yang dinamakan PSBB selain protokol kesehatan. Tidak banyak masyarakat pedesaan yang faham akan bahayanya virus ini, sehingga mereka tidak mengindahkan instruksi yang dikeluarkan oleh pemerintah terlebih desa-desa yang ada di sebatik yang notabennya berada di pulau kecil dan bahkan pulau yang berbatasan dengan Negara Malaysia. Padahal desa-desa tersebut secara geografis justru rawan akan mudahnya penyebaran covid-19. Ketidakfahaman masyarakat jangan sampai menjadikan daerah tersebut justru menjadi klaster dalam perkembangan penyebaran virus corona di Provinsi Kalimantan Utara.