PELATIHAN ANALISIS SWOT BAGI PENGURUS DAN KETUA UNIT USAHA KOPERASI UNTUK PENGEMBANGAN KOPERASI BMT TRANS MEKAR SARI MANDIRI DI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Sriati Sriati; Gatot Priyanto; Yulian Junaidi (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pelatihan tentang Analisis SWOT dalam Pengembangan koperasi ini bertujuan meningkatkan motivasi, pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan Pengurus, Ketua Unit Usaha, dan ketua KUBE BMT Trans Mekar Sari Mandiri di Desa Muliasari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin, dalam manajemen dan pengembangan usaha koperasi. Metode pelaksanaan kegiatan dengan presentasi materi, tanya jawab dan diskusi kelompok (FGD) tentang strategi pengembangan usaha dengan analisis SWOT. Materi pelatihan meliputi : Analisis SWOT, manajemen koperasi, pengelolaan usaha koperasi, nilai-nilai manajemen koperasi, dan strategi pengembangan usaha. Peserta pelatihan sebanyak 20 orang, terdiri atas Pengurus dan Ketua Unit Usaha Koperasi KSU BMT Trans Mekar Sari Mandiri. Evaluasi dilakukan dengan melakukan pre tes dan post tes tentang materi, dan penilaian terhadap hasil Diskusi Kelompok “perumusan strategi pengembangan usaha koperasi dengan analisis SWOT. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 77 persen peserta menyatakan terdapat banyak peningkatan pengetahuan, sedangkan 23 persen menyatakan cukup peningkatan pengetahuan, motivasi, ketrampilan dan kemampuan dalam manajemen dan strategi pengembangan usaha koperasi. Peserta merespon baik terhadap materi yang disampaikan, terutama materi tentang strategi pengembangan usaha melalui Analisis SWO. Hasil diskusi kelompok, strategi yang dirumuskan untuk pengembangan usaha koperasi adalah : Strategi SO (memperluas pasar, memperluas usaha); Strategi WO (pembinaan dan pengkaderan, ,mengajukan KUR); strategi ST (mengikuti pelatihan, memanfaatkan peluang dikala pandemi, mencari tambahan dana); Strategi WT (meningkatkan promosi). Peserta antusias menambah pengetahuannya tentang menentukan prioritas strategi yang bisa dilakukan melalui pengembangan usaha kelompok dan mengusulkan diadakan pelatihan lanjutan tentang Analisis SWOT dan materi lain terkait perkoperasian. Kata kunci : Koperasi, Manajemen, Pelatihan , SWOT, Strategi Pengembangan