EDUKASI MANFAAT AIR MINERAL PADA TUBUH BAGI ANAK SEKOLAH DASAR SECARA ONLINE - Reny Salim (Universitas Negeri Medan, 2021)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan ini berdasarkan hasil penelitian rendahnya daya konsumsi air mineral dan semaraknya jenis minuman yang beredar di masyarakat serta tingginya tingkat konsumsi masyarakat akan minuman tersebut. Air minum penting untuk dikonsumsi berdasarkan pada (jumlahnya, fungsinya, dan dampaknya) pada tubuh manusia. Penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui perilaku (pengetahuan, sikap, dan tindakan) masyarakat berkaitan dengan air minum. Peserta edukasi yang dipilih dalam kegiatan ini adalah anak kelas V sekolah dasar dari lingkungan Yayasan Prayoga. Hal didasari atas prinsip edukasi dapat dimulai dari neonatus hingga lansia, masa neonatus dengan rasa ingin tahu meningkat dimiliki oleh remaja yang berada pada usia 11-20 tahun terutama tentang kesehatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah kreatif dan diskusi dalam bentuk edukasi online. Metode yang digunakan untuk mendapatkan data perilaku adalah survey menggunakan kuesioner tertutup sebelum dan sesudah edukasi. Data dikumpulkan dan dipersentasikan kemudian diuji perbedaan bermaknanya menggunakan Wilcoxon SPSS. Hasil dari data kegiatan pre edukasi adalah sebesar 41% peserta mempunyai pengetahuan berkategori baik, 72% peserta dengan sikap berkategori positif, 80% peserta dengan tindakan berkategori positif kemudian meningkat jumlahnya menjadi 53% untuk pengetahuan, 84% untuk sikap, 91% untuk tindakan setelah diedukasi. Perbedaan ini mempunyai nilai signifikansi (sig 2-tailed) < 0,05. Hasil yang didapatkan ini memberikan makna terjadinya peningkatan perilaku peserta setelah edukasi sehingga pola hidup sehat dapat dikembangkan ke lingkungan masing-masing.