PELATIHAN GOOGLE CLASROOM UNTUK GURU-GURU SMP SATU ATAP PATUMBAK - Sudianto - Manullang; Pardomuan - Sitompul; Nurhasanah - Siregar (Universitas Negeri Medan, 2021)
Abstrak Sejak pandemic covi 19 masuk ke Indonesia Maret 2020 proses belajar mengajar dilakukan dalam jaringan (daring). Awal pandemic proses belajar mengajar dilakukan dengan menggunakan whatsapp, seiring berjalannya waktu dinas meminta agar sekolah memiliki Learning Managemen (LMS) yang dapat diakses oleh dinas untuk melihat aktivitas guru. Tak ayal banyak guru yang kebingungan dalam membuat LMS. Google classroom merupakan salah satu LMS yang sederhana, Tim pengebadian dari Univeristas negeri medan mencoba untuk memberikan solusi kepada pihak sekolah. Malalui pelatihan pengembangan google classroom. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di SMP Satu Atap. Peserta yang memgikuti kegatan ini adlaah guru-guru smsp dari satu rayon SMP Satu Atap. Kegiatan ini menghasilkan modul google classroom untuk digunakan guru saat pelatihan. Kegiatan ini berkontribusi untuk sekolah dan guru, untuk sekolah diharapkan sekolah memmiliki LMS sederhana yang dapat menjadi sarana belajar mengajar selama pandemic, bagi guru menambah pengetahuan dalam mengelola kelas sevcara online. Kata kunci: google classroom, LMS, pelatihan Abstract Since the Covi 19 pandemic entered Indonesia in March 2020, the teaching and learning process was carried out online. The beginning of the pandemic, the teaching and learning process was carried out using WhatsApp, as time went on the agency asked schools to have Learning Management (LMS) which could be accessed by the agency to see teacher activities. No doubt many teachers are confused in making LMS. Google classroom is one of the simple LMS, the bombardment team from Medan State University tries to provide a solution to the school. Through the google classroom development training. This community service activity is carried out at One Roof Junior High School. Participants who took part in this activity were junior high school teachers from one sub-district of One Roof Junior High School. This activity generates a google classroom module for teachers to use during training. This activity contributes to schools and teachers, it is hoped that schools will have a simple LMS that can be a means of teaching and learning during a pandemic, for teachers to increase knowledge in managing classrooms online. Keywords: Google Classroom, LMS Worksop