Pendidikan Karakter Sebagai Solusi Perbaikan Akhlak - Atika Atika (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Pendidkan karakter harus berkelanjutan dan tak pernah berakhir (neverending process), sebagai bagian terpadu untuk menyiapkan generasi bangsa yang disesuaikan dengan sosok manusia masa depan, berakar pada filosofi dan nilai kultural religius bangsa Indonesia. Pendidikan karakter harus menumbuh-kembangkan filosofi dan pengamalan atas keseluruhan karakter bangsa ini secara utuh dan menyeluruh (kaffah). Karakter bangsa mengandung perekat budaya yang harus terwujud dalam kesadaran kultural (cultural awareness) dan kecerdasan kultural (cultural intelegence) setiap warga negara.