Hakikat Pendidik Sebagai Insan Dan Basyar Dalam Pendidikan Islam - Husnur Rosyidah; Al Munip (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Berawal dari latar belakang sebuah objek kajian seorang pendidik pada hakikatnyaadalah manusia sempurna dan seutuhnya yang diberikan Allah berupa kesempurnaan secarajasmani dan rohani. Pendidik merupakan orang yang berperan aktif dalam mencerdaskananak bangsa dan mengajak para peserta didik untuk menuju jalan yang benar. Seorangpendidik bukan hanya guru yang mengajar di sekolah maupun instansi lembaga pendidikanlainnya. Semua manusia adalah seorang pendidik baik terhadap diri sendiri maupun oranglain.Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode library reseach yakni denganmengumpulkan berbagai literatur yang berkaitan dengan hakikat pendidik sebagai insan danbasyar dalam pendidikan islam. Pendidik adalah pelaku yang menciptakan perubahanterhadap yang terdidik atau peserta didik. Bahkan objek dari peserta didik adalah insan danbasyar. Makna pendidik dalam pendidikan islam dibahas sebagai insan dan Basyar. Insanbermakna manusia, yang mana insan dalam Al-Quran memiliki makna dua yakni manusia ituterhimpun dari aspek jasmani dan rohani. Sedangkan Basyar bermakna kasar namun bersifatindah. Manusia yang mampu membawa peradaban dan perubahan secara intelektual dankepribadian merupakan hakikat seorang pendidik.