PENERAPAN PENGUJIAN ALPHA DAN BETA PADA APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU - Siti Masripah; Linda Ramayanti (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2020)
Aplikasi yang sudah dirancang dengan menggunakan pengembangan sistem yaitu SDLC, dapat dinyatakan valid dan sesuai dengan apa yang diharapkan jika sudah dilakukan pengujian. Penelitian terdahulu menyatakan sistem informasi penerimaan siswa baru yang sudah diuji menggunakan black box testing dapat dinyatakan valid karena sudah melalui tahapan pengujian. Hanya saja pengujian yang dilakukan hanya untuk menampilkan apakah fungsi masukan dan keluaran sesuai dengan apa yang diharapkan. Suatu aplikasi dapat dilakukan pengujian menggunakan kolaborasi antara pengujian alpha dan beta yang menggunakan metode black box, untuk mendapatkan tingkat yang lebih valid dan dapat mengetahui presentase atau rata-rata nilai sebuah sistem dinyatakan valid. Pengujian alpha dilakukan untuk melihat apakah semua sistem dapat berjalan dengan baik dan dilakukan oleh pembuat sistem atau yang terlibat dalam pembuatan sistem sedangkan pengujian beta digunakan untuk melakukan evaluasi terhadap sistem yang telah dibuat, pihak yang akan melakukan penilaian sistem adalah pengguna atau orang-orang yang tidak terlibat dalam pembuatan sistem penerimaan siswa baru dengan cara menyebarkan kuesioner ke beberapa pengguna atau responden untuk melakukan penilaian terhadap aplikasi yang telah dibangun, sehingga dapat disimpulkan apakah aplikasi penyewaan ruangan ini telah sesuai dengan tujuan atau tidak, hasil dari uji Beta sebagai berikut : untuk soal no 1 dengan nilai 75%, soal no 2 dengan nilai 85%, soal no 3 dengan nilai 80%, soal no 4 dengan nilai 75%, soal no 5 dengan nilai 75%, soal no 6 dengan nilai 75%, soal no 7 dengan nilai 80%, soal no 8 dengan nilai 75%, soal no 9 dengan nilai 75%, soal no 10 dengan nilai 90%. Dengan rata-rata nilai 78,5% Kata kunci : Alpha Testing, Beta Testing, sistem pendaftaran