Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Diagnosa Penyakit Pneumonia Pada Anak Balita Berbasis Mobile - Akbar Mujahidin; Denny Pribadi (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2017)
AbstrakKurangnya pengetahuan tentang penyakit pneumonia dan penanganan penyakit pneumonia yang terbatas pada anak balita sering dialami oleh orang tua. Oleh karena itu, perlu tindakan atau pengobatan dini untuk mencegah anak balita menderita penyakit pneumonia. Melalui sistem pakar diagnosis penyakit pneumonia yang diaplikasikan dalam bentuk aplikasi mobile berbasis android ini diharapkan dapat memenuhi nilai informasi yang lebih cepat dan fleksibel. Penelitian ini menganalisis data penyakit pneumonia pada balita dengan menggunakan klasifikasi data mining yaitu algoritma C4.5. Dari 128 kasus yang terdiri dari 115 kasus pasien yang terinfeksi pneumonia dan 13 kasus pasien yang tidak terinfeksi penyakit pneumonia pada balita yang berasal dari UPTD Puskesmas Sukaraja, diperoleh 10 aturan yang dihasilkan dari algoritma pohon keputusan C4.5 dengan Jumlah kelas