Rancang Bangun Bridging System Aplikasi Simrs Dan Aplikasi Virtual Claim Di Rumah Sakit Islam Assyifa Sukabumi - Yulhan Wahyudin; Satia Suhada; Taufik Hidayatulloh; Dasya Arif Firmansyah (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2019)
AbstrakRegistrasi pasien adalah salah satu layanan rumah sakit yang harus selalu diunggulkan agar proses pelayanan kepada pasien berjalan lebih baik dan optimal. Ini tentu saja juga harus didukung oleh manajemen sistem yang dapat memfasilitasi kegiatan ini. Untuk proses pendaftaran pasien, Rumah Sakit Islam Assyifa telah mengembangkan Aplikasi SIMRS untuk memfasilitasi petugas dalam melakukan proses layanan pendaftaran. Selanjutnya, untuk proses verifikasi pasien BPJS, Rumah Sakit Islam Assyifa menggunakan Aplikasi Klaim Virtual yang dikembangkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan). Namun, Sistem SIMRS dan Klaim Virtual masih terpisah sehingga input selalu dilakukan dua kali untuk identitas satu pasien. Oleh karena itu perancangan aplikasi bridging system SIMRS dengan Virtual Claim dilakukan sehingga proses registrasi dan verifikasi dapat dilakukan dalam satu transaksi. Penelitian ini menghasilkan program Bridging System yang berfungsi menjembatani dua sistem yang sedang berjalan sehingga proses input data berjalan lebih efisien. Sistem bridging adalah penggunaan fasilitas teknologi informasi layanan web yang memungkinkan dua sistem berbeda sekaligus mampu melakukan dua proses tanpa campur tangan satu sistem pada sistem lain. Kata kunci: Sistem Bridging, SIMRS, Klaim Virtual, BPJS, Desain. AbstractPatient registration is one of the hospital services that must always be seeded so that the process of service to patients runs better and optimally. This of course must also be supported by system management which can facilitate these activities. For the patient registration process, Assyifa Islamic Hospital has developed the SIMRS Application in order to facilitate officers in carrying out the registration service process. Furthermore, for the verification process of BPJS patients, Assyifa Islamic Hospital uses a Virtual Claim Application developed by the Health Social Security Administering Body (BPJS Kesehatan). However, the SIMRS System and Virtual Claim are still separate so that the input is always done twice for one patient's identity. Therefore the design of the bridging system SIMRS application with Virtual Claim is done so that the registration and verification process can be done in one transaction. This study resulted in a Bridging System program that serves to bridge the two systems that are running so that the data input process runs more efficiently. Bridging system is the use of a web service information technology facility that allows two different systems at the same time capable of carrying out two processes without the intervention of one system on another system. Keywords: Bridging System, SIMRS, Virtual Claim, BPJS, Design.