PENERAPAN APLIKASI PENGELOLAAN PENDAPATAN BERBASIS OBJEK PADA KLINIK ALTHA MEDIKA SUKABUMI - Neng Sella Zakiatun Nufus; Renny Oktapiani (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2019)
Abstrak Klinik Altha Medika merupakan klinik dan rumah bersalin yang memberikan pelayanan medis untuk para pasien. Selama ini sistem yang ada di Klinik Altha Medika dalam pengelolaan data terutama dalam pencatatan pendapatan dari pasien umum masih berupa tulisan tangan dengan menggunakan media kertas yang mudah rusak dan hilang datanya sehingga membutuhkan sistem informasi pendapatan pasien. Pengembangan sistem informasi dalam pembuatan aplikasi menggunakan software yaitu Java Netbeans IDE 8.1 dengan bahasa pemrograman, XAMPP, PHP serta database MySQL. Dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi diharapkan dapat membantu petugas administrasi dalam pengelolaan data seperti pendaftaran pasien, pemeriksaan pasien, transaksi pembayaran,dan pembuatan laporan pendapatan. Sehingga pembuatan laporan pendapatan lebih cepat, akurat, efektif, dan efisien. Kata kunci : Aplikasi, Pendapatan, Abstract Altha Medika Clinic is a clinic and maternity home that provides medical services for patients. So far the existing system at Altha Medika Clinic in data management, especially in recording income from general patients is still in the form of handwriting using paper media that is easily damaged and missing data so that it requires a patient income information system. Development of information systems in making applications using software Java Netbeans IDE 8.1 with programming languages, XAMPP, PHP and MySQL databases. By using a computerized system it is hoped that it can assist administrative staff in managing data such as patient registration, patient examination, payment transactions, and making income reports. So that making income reports is faster, more accurate, effective, and efficient. Keywords: Aplication, Income,