PERANCANGAN SISTEM ABSENSI PEGAWAI BERBASIS WEB Studi Kasus : Kantor Kecamatan Purwodadi - Subiantoro Subiantoro; Sardiarinto Sardiarinto (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2018)
Abstrak Absensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara realtime dan baik. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Pada Kantor Kecamatan Purwodadi sistem yang digunakan dalam proses absensi masih manual menggunakan buku absensi harian yang berdampak pada efisiensi dan efektifitas pendataan, pencarian data sekaligus perhitungan rekap data yang membutuhkan waktu yang relatif lama. Disamping itu resiko kesalahan dan kehilangan data absensi semakin besar. Berdasarkan permasalahan diatas dibuatlah Sistem Informasi Absensi Kepegawaian Pada Kantor Kecamatan Purwodadi. Metode penelitian merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi: metode riset, wawancara dan pustaka. Sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall yang meliputi : analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan implementasi. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi kepegawaian berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada Kantor Kecamatan Purwodadi. Kata Kunci: Sistem Informasi, Absensi Karyawan, Berbasis Web Abstract Attendance data is an important factor for the institution or to achieve its objectives, this is related to discipline and affects every employee. Therefore, there is a need to issue data specifically to report and find activities that can be done in real time and good. There are many ways that can be done to achieve a good information system, one of which uses computer technology where the application is with an application-based attendance website. The Purwodadi District Office system which is still in manual attendance using books, data and data recapitulation calculations takes a relatively long time. In addition, data and data shows are larger. Based on the context, an employee attendance information system is created in the Purwodadi Regional Office. The research method is the method used in the data which includes: research methods, interviews and literature. While the development of software using waterfall which includes: needs analysis, design, coding, testing and implementation. With the attendance results employees can provide assistance in the attendance process, search data and recapitulation, and explore and record attendance data at Purwodadi District Office. Keywords: Information Systems, Employee Attendance, Web-Based