Aplikasi Navigasi Georaphic Information System Pada Objek Wisata Kota Sukabumi Berbasis Android - Isep Lukmanul Hakim; A Gunawan (Universitas Bina Sarana Informatika Kota Sukabumi, 2017)
AbstraksiKota Sukabumi merupakan kota yang bidang pariwisatanya sedang mengalami perkembangan. Para wisatawan dari luar wilayah, khususnya yang baru pertama kali mengunjungi Kota Sukabumi akan mengalami kendala dalam mengakses tempat-tempat wisata di kota ini, karena tidak mengetahui informasi secara rinci mengenai lokasi wisata tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah Sistem Informasi Geografis, yang diharapkan dapat membantu wisatawan dari luar daerah Kota Sukabumi mencari informasi sekaligus rute dari posisi user ke tempat wisata yang akan di kunjungi. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode Waterfall. Model yang digunakan adalah empat buah diagram unified modeling language (UML). Aplikasi yang dihasilkan diharapkan dapat dijadikan media promosi sekaligus panduan wisata yang mempermudah wisatawan dalam merencanakan perjalanan wisata di Kota Sukabumi. Kata Kunci: Pariwisata Kota Sukabumi, android, Sistem Informasi GeografisAbstractThe city of Sukabumi is a city in which its tourism field is developing. The tourists from outside the region, especially the first time visiting Sukabumi City will experience difficulties in accessing tourist attractions in this city, because they do not know the detailed information about the location of the tour. The purpose of this study is to build a Geographic Information System, which is expected to help tourists from outside the city of Sukabumi seek information as well as routes from the user position to the tourist attractions that will be visited. In making this thesis Application development method used is Waterfall method. The model used is four unified modeling language diagrams (UML), namely: (1) usecase diagram; (2) Activity Diagram; (3) Sequence Diagram; And (4) Class Diagram. The resulting application is expected to be promotional media as well as tourist guides that facilitate tourists in planning a tour in the city of Sukabumi.Keywords: Tourism Sukabumi, android, Geographic Information Systems