Upaya Meningkatkan Kemampuan Bertanya Siswa dengan Pola Berjenjang dalam Pembelajaran PPKN di Kelas X IPA 3 SMA Negeri 2 Dompu Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Muhammad Amin (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Tujuan Penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan keberanian peserta didik dalam mengajukan pertanyaan - pertanyaan saat kegiatan pembelajaran berlangsung, melatih dan membiasakan diri peserta didik untuk menyusun pertanyaan yang baik dan ilmiah baik secara tertulis maupun secara lisan serta untuk mengetahui/mengungkapkan data tentang pola latihan berjenjang dalam upaya meningkatkan kemampuan bertanya siswa. Untuk mencapai tujuan tersebut data dari penelitian tindakan kelas ini, dikumpulkan melalui beberapa tindakan. Tehnik yang gunakan adalah melalui observasi dengan rnempergunakan beberapa lembar alat observasi berupa daftar chech list, skor penilaian refleksi tindakan. Berdasarkan data hasil observasi seperti yang ditunjukan pada tabeltabel tersebut di atas, dapatlah kita katakan bahwa Persentase dan skor rata-rata perolehan siswa Kelas X IPA 3 SMA Negeri 2 Dompu secara umum baik. Hal ini dapat kita lihat pada hasil observasi di mana pada tindakan pertama diperoleh Persentase tertinggi yaitu 42,9% pada skor 6,0 dengan jumlah siswa 9 orang, sedang pada tindakan kedua skor tertinggi masih pada angkah 6,0 dengan jumlah siswa naik menjadi 18 orang dan prosentasenya adalah 8 5,7% serta pada tindakan ketiga terjadi peningkatan yang cukup menggembirakan dimana skor tertinggi dari angka 6,0 menjadi skor 8,0 dengan jumlah siswanya 12 orang,dan prosentasenya adalah 57,1%. Jadi dari 21 orang siswa yang telah mampu berbuat atau berani mengajukan pertanyaan baik secara tertulis maupun lisan.