Upaya Meminimalisir Kenakalan Siswa Melalui Identifikasi Sebab pada Kelas XI SMA Negeri Woja Kabupaten Dompu Tahun 2018/2019 - Putri Emilia (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Penelitian adalah penelitian tindakan kelas, dengan motode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian terlaksana di SMA Negeri 1 Woja yaitu di Kelas XI. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara.Hasil penelitian adalah: 1) Upaya menumbuhkan harapan akan dampak baik jangka pendek dan panjang jika siswa bersikap baik, dekat dengan guru, serta mampu berkomunikasi dengan gaya yang memikat, serta mampu berprestasi, 2) Bimbingan cara mencari perhatian lawan jenis dan rekan sekolah dengan strategi komunikasi yang empatik dan bukan dengan cara pelanggaran norma kesusilaan, 3) Strategi bekerjasama dengan guru agama untuk menanamkan nilai-nilai religious dengan cara diskusi ringan antara siswa-guru (bukan menceramahi), 4) Mengkondisikan terpenuhinya kebutuhan eksistensi diri serta memberikan kesenangan, dengan mengaktifkan siswa pada organisasi-organisasi ekstrakurikuler yang disenangi seperti bidang olah raga, music, dan lainnya, 5) Memberikan bimbingan analisis dampak dari suatu tindakan buruk, dampak dari mengumbar hasrat biologis yang belum waktunya dipenuhi, dan dilanjutkan dengan bimbingan strategi mengalihkan perhatian dari kebutuhan biologis dengan kegiatan positif, 6) Memberikan bimbingan kepemimpinan untuk mendapatkan power kekuasaan, yang dengan penugasan pada siswa untuk masuk pada kelompok kegiatan positif seperti music, olah raga, atau lainnya, 7) Bimbingan kemandirian untuk mengatasi kebutuhan ekonomi., 8) Bimbingan resolusi konflik secara win-win solution (menang sama menang), 9) Tindakan tambahan dilakukan dengan melakukan sharing dengan pihak keluarga.