Efektivitas Media Animasi Audio Visual dalam Kuliah Daring Keterampilan Membaca - Fatih Holis Ahnaf; Farida Rochmawati; Sri Maria Utami; Dini Dwi Syahputri (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas antara penggunaan media animasi audio visual dalam perkuliahan daring dengan model pembelajaran konvensional. Subjek penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil belajar mahasiswa diuji menggunakan tes kognitif sumatif melalui uji analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari kelompok eksperimen 88,84 dan kelompok kontrol 78,91. Dari perhitungan tersebut terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa yang menggunakan media pembelajaran dengan mahasiswa yang masih menggunakan model pembelajaran konvensional. Dari sini dapat ditarik kesimpulan bahwa media pembelajaran animasi audio visual efektif digunakan, khususnya pada mata kuliah membaca.