Upaya Meningkatan Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VII dengan Model Discovery Learning di SMP Negeri 1 Winongan - Farida Rochmawati; Fatih Holis Ahnaf (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Bahasa sebagai sebuah system makna yang diekspresikan dalam system social memiliki berbagai bentuk sesuai dengan perbedaan tujuan penggunaan bahasa dalam komunikasi. Untuk mengimplementasikan tujuan pembelajaran tersebut bahasa digunakan dan dipelajari secara nyata dalam komunikasi. Karena itu model discovery learning merupakan salah satu model yang dapat digunakan untuk menulis puisi berkenaan dengan keindahan alam. Dalam penelitian ini yang menjadi permasalahan adalah apakah model discovery learning dapat membantu siswa dalam keningkatkan kemampuan dan dapat memotivasi siswa untuk menulis puisi berkenaan dengan keindahan alam. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan siswa dalam menulis puisi berkenaan dengan keindahan alam dan mengetahui tingkat kesenangan siswa untuk belajar. Adapun metode penelitian dilakukan secara langsung melalui observasi di SMP Negeri 1 Winongan Kabupaten Pasuruan pada siswa kelas 7e semester genap tahun pelajaran 2018-2019. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus terbagi dala 2 kali pertemuan dengan menggunakan lembar tes untuk menjaring keberhasilan siswa dalam menilis puisi yang berkenaan dengan keindahan alam. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi berkenaan dengan keindahan alam serta dapat memotivasinya. Hal ini dapat dilihat dari hasil siklus pertama perata yang didapat adalah 72,92% dan 65,85% manjadi 86,49% dan 92,68%berarti ada kenaikan 13,57 % dan 26,83%. Inilah wujud peningkatan kemampuan dan motivasi dalam menulis puisi berkenaan dengan keindahan alam pada siswa kelas 7e SMP Negeri 1 Winongan, Pasuruan.