Strategi dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Woja melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share - Efendi Efendi (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua (2) siklus, Sampel yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu Siswa Kelas XI IPA.3 SMAN 2 Woja Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 30 orang siswa. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus dengan materi pelajaran meliputi pada siklus I tentang 7.4 Menguasai materi pelajaran pengaruh kalor terhadap zat dan pada siklus II tentang 8.1 Menguasai materi pelajaran hukum fluida statis. Data hasil penelitian berupa Aktivitas belajar siswa yang dikumpulkan dengan metode observasi yang menggunakan format observasi dan hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dari skor rata-rata 1,80 dengan katagori kurang aktif pada siklus I menjadi katagori cukup aktif pada siklus II dengan skor rata-rata 2,01 . Untuk hasil belajar mengalami peningkatan dari sebelum penelitian dengan rata- rata 62,00 menjadi 66,93 pada siklus I dan73,25 pada siklus II dengan ketuntasan yang dicapai 65.67 % sebelum penelitian menjadi 77 % pada siklus I dan 87 % pada siklus II dari klasifikasi tuntas belum tuntas menjadi tuntas.