Workshop Manipulasi Alat Peraga Matematika Untuk Guru SD Kota Langsa Aceh - Muhammad Zaki; Anwar Anwar; Rizki Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan melatih guru matematika memanipulasi alat peraga dalam pembelajaran matematika di SD/MI. Metode kegiatan dilakukan dalam bentuk pelatihan dengan mengangkat beberapa materi yang disajikan dengan manipulasi alat peraga, adapun jumlah peserta terdiri dari 13 guru matematika SDdi Kota Langsa, kegiatan ini dilakukan di SD Negeri Sidorejo langsa Aceh. Target yang diharapkan adalah guru matematika SDdi Kota Langsa mampu mendesain dan memanipulasi alat peraga. Kegiatan ini terdiri atas empat tahapan: (1) Tahap persiapan yaitu merencanakan guru sebagai khalayak sasaran, persiapan alat peraga yang digunakan, (2) Tahap pelaksanaan, kegiatan tahap ini yaitu : workshop manipualasi alat peraga (3) Tahap akhir dari kegiatan ini berupa evaluasi, peserta diberikan angket untuk mengevaluasi kegiatan workshop. (4) Tahap Konsultasi. Kegiatan selanjutnya yaitu memberikan pendampingan pada guru untuk mengembangkan dan memanipulasi alat peraga pada materi yang relevan. Hasil dari kegiatan ini adalah guru sebagai peserta sangat antusias selama mengikuti worshop, aktivitas peserta workshop dimulai dari kehadiran, berdiskusi, dan praktek manipulasi alat peraga sangat tinggi dengan mean 80 simpangan baku 0,89. Kemudian juga menghasilkan beberapa produk alat peraga matematika Sekolah Dasar.