Pengaruh Metode Pemberian Tugas terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Asmedy Asmedy (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Pemberian Tugas merupakan suatu metode yang diterapkan dalam proses belajar mengajar, dengan memberikan tugas kepada siswa setelah guru memberikan materi yang bersifat pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pemberian tugas terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini ialah korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi ialah seluruh siswa SD Negeri 16 Dompu yang berjumlah 246 orang siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V sebanyak 19 siswa. Untuk memperoleh data penulis menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner/angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil uji-t diperoleh thitung sebesar 0,425 dan dan ttabel sebesar 1,740. Diperoleh thitung lebih kecil dari pada ttabel pada taraf kesalahan 5% dan dk sebesar 16,2409%. Berdasarkan hipotesis yang diajukan tidak terdapat pengaruh metode pemberian tugas terhadap hasil belajar matematika.