Hubungan Keterampilan Sosial Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Putra, Angga; Damayanti, Putri Surya; Nurahmawati, Nurahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah banyaknya siswa yang dalam kegiatan pembelajarannya kurang bekerja sama dalam mengerjakan tugas kelompok, tidak mau membantu temannya yang kesulitan dalam memahami materi pembelajaran, bahkan ada yang pilih kasih yaitu hanya membantu teman baiknya saja bahkan dalam lingkup bermainnya, oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk melihat atau mengetahui terkait dengan keterampilan sosial yang dimiliki siswa dalam pembelajarannya, termasuk prestasi belajarnya di sekolah.Adapun hasil penelitian yang dilakukan serte beberapa teori yang mendukung menyatakan bahwa ternyata guru harus mendukung dan memaksimalkan keterampilan emosional anak dalam kegiatan pembelajarannya sehingga prestasi belajar siswa juga maksimal, karena keterampilan social siswa akan lebih berkembang jika selalu diberikan dukungan dalam bentuk semangat maupun pesan moral dari guru, hal itu berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, berdasarkan pengkajian secara ilmiah dengan dukungan hasil penelitian dan kajian teori pendukung, maka dapat disimpulkan bahwa emosional anak sangat berhubungan dengan prestasi belajar siswa, oleh karena itu hasil penelitian ini dapat menjadi sumber referensi guru bahwa emosional anak berhubungan erat dengan prestasi belajar siswa di sekolah.