Analisis Penggunaan Gaya Bahasa Sarkasme pada Lirik Lagu Mbojo - Lili Suryaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2021)
Analisis gaya bahasa sarkasme mengandung sindiran secara kasar yang menyakiti hati yang ditemui pada lirik lagu. Lagu adalah ungkapan hati atau ekpresi manusia yang dituangkan dalam bentuk kata-kata dan memiliki makna yang ingin disampaikan dengan sebuah nada-nada tertentu. Lirik lagu yang akan dibahas dalam penelitian ini berupa lagu daerah Bima-Dompu atau dikenal dengan Rawa Mbojo yang mengandung gaya bahasa sarkasme. Adapun 3 judul lagu daerah yang menjadi fokus penelitian yakni Sejoli, Pasole, dan Mone Umpe Ampe. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sarkasme pada lirik lagu Mbojo dan mendeskripsikan makna gaya bahasa sarkasme pada lirik lagu Mbojo. Data penelitian ini adalah analisis penggunaan gaya bahasa sarkasme pada lirik lagu Mbojo dengan teknik pengumpulan data dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Kemudian sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penggunaan gaya bahasa sarkasme pada lirik lagu Mbojo.