SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DAN PEMBAGIAN MASKER DALAM RANGKA ERA NEW NORMAL - Sutejo; Sri Ipnuwati; Satria Abadi; Yuri Fitrian (LP3K Lampung, 2021)
Di era pandemi coronavirus atau disebut covid-19 yang sedang mewabah secara global memaksa setiap negara harus menerapkan sistem PHBS untuk masyarakatnya guna mencegah semakin tingginya kasus terkorfimasi positif virus covid-19 dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat diseluruh dunia terutama negara Indonesia. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada dasarnya merupakan sebuah upaya untuk menularkan pengalaman mengenai perilaku hidup sehat melalui individu, kelompok ataupun masyarakat luas dengan jalur – jalur komunikasi sebagai media berbagi informasi. New normal adalah langkah percepatan penanganan COVID-19 dalam bidang kesehatan, sosial, dan ekonomi. Skenario new normal dijalankan dengan mempertimbangkan kesiapan daerah dan hasil riset epidemiologis di wilayah terkait. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.52 Tahun 2018 Tentang Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Hal.37, Masker atau alat pelindung pernafasan adalah alat yang berfungsi untuk melindungi pernafasan dari mikrobakterium dan virus yang ada di udara, dan zatzat kimia yang digunakan. Metode pelaksanaan dalam pengabdian dilakukan dengan cara sosialisai secara mandiri atau door to door, serta praktek. Manfaat yang diperoleh masyarakat pekon podomoro adalah dapat menjadi tambahan pengetahuan tentang apa itu new normal atau kebiasaan baru dalam hidup berdampingan dengan virus covid-19, menambah pengetahuan tentang pentingnya memakai masker saat beraktivitas diluar rumah dan tahu cara mencuci tangan dengan baik dan benar serta mengetahui memanfaatkan barang bekas untuk membuat alat cuci tangan disetiap rumah.