PENDAMPINGAN DALAM PENGEMBANGAN PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMPK BINTANG MULIA MEKAR WANGI BANDUNG SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENEGUHAN PANGGILAN HIDUP KRISTEN - Junihot M. Simanjuntak; Yanto Paulus; Victor Deak; Rivosa Santosa; Anne Yance Pesik; Dede Raminton; Lismawati Waruwu; Riris Ariesta Monalisa Sihite; Tomas Alianus Lafau (STKIP Citra Bakti, 2021)
Tujuan dari pengabdian ini adalah: 1) membantu guru bidang studi pendidikan agama Kristen untuk melakukan tugasnya dalam ruang lingkup sekolah dalam melaksanakan tugas membina peserta didik dalam mengembangkan karakter yang terdapat dalam diri peserta didik, menjadi karakter yang sesuai dengan identitas sebagai remaja Kristen. 2) Mengubah moral peserta didik agar berkualitas, dengan memperbaiki dan mengembangkan karakternya, sehingga ia mengalami pembaharuan dan mampu menjadi generasi bangsa pembaharu untuk orang lain dan lingkungan sekitarnya. Bentuk kegiatan ini adalah pendampingan kegiatan pembinaan karakter peserta didik SMPK Bintang Mulia Mekar Wangi Bandung. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari: 1) Guru-guru SMPK Bintang Mulia Mekar Wangi Bandung yang berjumlah 15 orang, 2) Perserta didik Kelas 8 dan 9 yang berjumlah 52 orang, 3) Orangtua (wali) peserta didik berjumlah 52 orang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode konseling terjadwal-non formal, demonstrasi, dan latihan. Hasil Kegiatan pendampingan adalah: 1) terjadinya peningkatan kemampuan guru-guru SMPK Bintang Mulia Mekar Wangi Bandung dalam penyusunan perangkat pembelajaran pendidikan karakter kristiani setelah diberikan pelatihan dan pendampingan; dan 2) terjadinya peningkatan keterampilan guru- guru SMPK Bintang Mulia Mekar Wangi Bandung dalam mengimplementasikan pendidikan karakter bangsa setelah diberikan pendampingan.