SOSIALISASI BUSINESS PLAN MENINGKATKAN KAPASISTAS BUMDES SARI ARTHA BARENG JOMBANG - Dwi Ermayanti Susilo; Wisnu Mahendri (STKIP Citra Bakti, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah sebagai alternatif untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang sedang dihadapi oleh BUMDes Sari Artha dimana BUMDes Sari Artha masih takut untuk mengambil resiko dalam perencanaan-perencanaan yang sudah direncanakan selain itu dengan adanya business plan tersebut sekaligus juga sebagai alat untuk bekerja sama dengan pihak ketiga dalam hal pendanaan, pembinaan, dam pengembangannya agar usaha yang dijalankan dengan kelayakan ekonomi, sosial dan lingkungan. Melalui program pengabdian pada masyarakat kapasitas BUMDES dan stakeholders dalam penyusunan business plan dapat ditingkatkan melalui penyuluhan dan fasilitasi. Pemberikan edukasi tentang pengelolaan atau pendampingan manajerial dan manajemen resiko akan perencanaan-perencanaan tersebut. Metode yang digunakan adalah melaksanakan kegiatan pengabdian ini adalah berbentuk sosialisasi Business Plan dengan mengundang pihak BUMDes serta perwakilan pengurus BUMDes. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengadian kepada masyarakat ini adalah pihak BUMDes Sari Artha diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang teknik penyusunan business plan, serta menghasilkan draft business plan.