PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEMULUNG WANITA RAWA LIMBA TANGERANG SELATAN MELALUI PELATIHAN PEMBENTUKAN USAHA KECIL MIKRO - Sufyati HS; Ummu Salamah (STKIP Citra Bakti, 2021)
Kebijakan pemberdayaan ekonomi sebagai basis dari sistem ekonomi kerakyatan melalui pengembangan usaha mikro dan kecil merupakan salah satu solusi strategis guna mengurangi jumlah rakyat miskin, disamping solusi lainnya. Usaha Kecil Mikro (UKM) sebagai salah satu lembaga yang berupaya untuk dapat memberdayakan masyarakat dalam bidang peningkatan ekonomi keluarga. Salah satu sasaran yang dapat diberdayakan ekonominya adalah ibu-ibu pemulung yang berada di Kampung Rawa Limbah Tanggerang Selatan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu para ibu -ibu pemulung di kawasan kampung Rawa Limbah Tanggerang Selatan dapat meningkatkan ekonomi keluarga dengan berwirausaha secara bersama-sama dalam komunitaslingkungan para istri pemulung. Salah satunya adalah dengan membentuk tim UKM secara berkelompok dalam menjalankan usahanya maupun dari aspek permodalannya secara musyarakah. Target yang ingin dicapai adalah agar ibu-ibu selepas mengerjakan kegiatan keluarga sehari-hari dapat membantu keuangan keluarga dengan berjualan secara kelompok. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu tahap pertama persiapan. Tahap kedua pelaksanaan yaitu penyuluhan pembentukan UKM. Mengidentifikasi jenis produk usaha yang akan dikembangkan pada UKM. Tahap ketiga pelatihan cara memasarkan produk dan melakukan pencatatan keuangan secara sederhana. Tahap Ke empat Pendampingan, Memberikan pendampingan secara berkala dalam memproduksi jenis usaha yang dikembangkan, dan tahap ke lima merupakan tahap akhir yaitu melakukan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan dan kendala para ibu-ibu pemulung dalam melakukan kegiatan usahanya. Hasil yang dicapai melaluisimulasi dan pendampingan para ibu-ibu pemulung menjadi lebih kreatif dalam memanfaatkan waktu luang sehingga dapat membantu keuangan keluarga serta dapat meningkatkan pendidikan.