MANAJEMEN PENGUATAN KELEMBAGAAN DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN LEMBAGA PENDIDIKAN KEAKSARAAN - Muhsin Kalida (Direktorat Pendidikan Masyarakat dan Pendidikan Khusus, Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengungkap manajemen penguatan kelembagaan pada lembaga pendidikan keaksaraan, yaitu di Yogyakarta. Fokus penelitian adalah manajemen penguatan di bidang kemiteraan dan penggalangan dana. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian lapangan, dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Subyek penelitian para pengelola lembaga dan pegawai pemerintah yang berwenang, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a) pentingnya manajemen kelembagaan bagi lembaga pendidikan keaksaraan adalah kelangsungan hidup lembaga, perluasan dan pegembangan kelembagaan, pengurangan ketergantungan, pengembangan konstituensi, dan penciptaan organisasi yang berkelanjutan, b) strategi manajemen kemiteraan dan penggalangan dana dilaksanakan dengan baik, yaitu perencanaan, kepegawaian, pengorganisasian, pengarahan dan kontrol berjalan dengan baik. Kata-kata kunci: penguatan kelembagaan, pendidikan keaksaraan