PENGARUH IMPLEMENTASI ASESMEN PROJEK TERHADAP KARAKTER DAN LITERASI SAINS SISWA KELAS IV SD GUGUS 2 KECAMATAN BULELENG - Ahmad Baihaqi Rifqi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar-Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi asesmen projek terhadap karakter dan literasi sains siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD di Gugus II Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng yang berjumlah 114 siswa dan sampel berjumlah 47 siswa. Penetapan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan rancangan Single Factor Independent Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk karakter dan tes untuk literasi sains. Data dianalisis dengan menggunakan multi analisis varians. Hasil penelitian menunjukkan uji hipotesis pertama nilai F= 15,813 dengan signifikansi 0.000<0.05 yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima, terdapat perbedaan karakter siswa yang mengikuti pembelajaran dengan implementasi asesmen projek dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan implementasi asesmen konvensional. Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan bahwa F= 20,471 dengan 0,000<0,05 yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima, terdapat perbedaan yang signifikan antara literasi sains siswa yang mengikuti pembelajaran dengan implementasi asesmen projek dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan implementasi asesmen konvensional. Uji hipotesis ketiga menunjukan bahwa F= 18,868 dengan 0,000<0,05 yang artinya Ho ditolak dan H1 diterima, terdapat perbedaan karakter dan literasi sains siswa secara simultan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan implementasi asesmen projek dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan implementasi asesmen konvensional.