Komunikasi Interpersonal Sales dengan Konsumen di Proshop Speedo Siliwangi - Ristia Wulan Nurlintang; Dudi Rustandi (Program Studi Hubungan Masyarakat Politeknik LP3I, 2020)
ABSTRACT Sales marketing has a significant role in driving product sales output. Therefore, sales marketing interpersonal communication skills are needed so that relationships with customers can be well established. This is a support in encouraging the release of products every time. This study aims to determine the implementation of interpersonal communication between sales and consumers at Proshop Speedo Siliwangi. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach, namely the author describes the results of observations and analyzes the data that has been obtained in the field descriptively. After analyzing and discussing the problem, the authors concluded that the implementation of interpersonal communication between sales and consumers at Proshop Speedo Siliwangi went quite well. The impact of this research is expected to be a source of reference for communication practices in the retail world and can also be generalized as a source of scientific reference in the field of communication. Keywords: Interpersonal, Communications, consument ABSTRAK Sales marketing memiliki peran yang signifikan dalam mendorong output penjualan produk. Oleh karena itu dibutuhkan keterampilan komunikasi interpersonal sales marketing agar relasi dengan pelanggan bisa terjalin dengan baik. Hal ini menjadi penunjang dalam mendorong keluarnya produk setiap waktunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan komunikasi interpersonal antara sales dengan konsumen di Proshop Speedo Siliwangi. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu penulis menggambarkan hasil observasi dan menganalisis data-data yang telah diperoleh di lapangan secara deskriptif. Setelah melakukan analisa dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan komunikasi interpersonal antara sales dengan konsumen di Proshop Speedo Siliwangi berjalan cukup baik. Adapun dampak dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber rujukan praktik komunikasi di dunia retail juga bisa digeneralisir sebagai sumber rujukan keilmuan dalam bidang komunikasi.