Implementasi Komunikasi Pelayanan Prima pada Arion Swiss Belhotel Bandung - Nanda Ayu; Adi Muhammad Ramadhan (Program Studi Hubungan Masyarakat Politeknik LP3I, 2021)
ABSTRACT Excellent service is a barometer of feedback made by companies to the public so that the public provides positive feedback for the company. Excellent service is an effective form of verbal as well as nonverbal communication between the company and the public. This study aims to determine the implementation of excellent service carried out by the management of Arion Swiss Belhotel Bandung, especially in the Food and Beverage Department. The research method used is descriptive research method with a qualitative paradigm, the authors describe the results of observations and interviews with qualitative theoretical analysis based on the concepts of communication and excellent service. After discussing and analyzing the problem, the authors concluded that the implementation of the company's prime service carried out by the Department of Food and Beverage, Arion Swiss Belhotel Bandung, was not carried out well. With several indications that appeared to be a problem. This research can be used as feedback for the company so that it can improve its hospitality system so that it can improve its reputation and have an impact on the room sales system. Keywords: Communications, Service Excellence, Arion Swiss Bell ABSTRAK Pelayanan prima menjadi barometer terjadinya umpan balik yang dilakukan oleh perusahaan terhadap publik sehingga memberikan feedback yang positif untuk perusahaan. Pelayanan prima merupakan bentuk komunikasi verbal dan nonverbal yang efektif antara perusahaan dengan publiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan prima yang dilakukan oleh manajemen Arion Swiss Belhotel Bandunga khususnya pada Departemen Food and Beverage. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif, penulis menggambarkan hasil observasi dan wawancara dengan analisis teori kualitatif berdasarkan konsep-konsep komunikasi dan pelayanan prima. Setelah melakukan pembahasan dan analisis terhadap masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan pelayanan prima perusahaan yang dilakukan oleh Departemen Food and Beverage Arion Swiss Belhotel Bandung, tidak terlaksana dengan baik. Dengan beberapa indikasi yang muncul menjadi masalah. Penelitian ini dapat digunakan sebagai feedback untuk perusahaan sehingga dapat memperbaiki system hospitality-nya sehingga dapat memperbaiki reputasi dan berdampak terhadap sistem penjualan kamar. Kata Kunci: Komunikasi, Pelayanan Prima, Arion SwissBell