Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, Dan Likuiditas, Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2019 - Inthu Apriyanti; Vaishnawi Putri; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2021)
Tujuan idilakukannya ipenelitian iini iyaitu iuntuk imengetahui iseberapa iberpengaruhnya ivariabel istruktur iaktiva, iprofitabilitas, ilikuiditas iterhadap inilai iperusahaan idan idengan iditambahkannya istruktur imodal isebagai ivariabel imoderasi. iDengan imenggunakan isampel ipenelitian isebanyak i21 iperusahaan iBUMN iyang iterdaftar idi iBEI itahun i2016-2019. iStruktur iaktiva, iprofitabilitas, ilikuiditas idan istruktur imodal isebagai ivariabel imoderasi imerupakan ivariabel iindependent. iSedangkan ivariabel idependent iatau ivariabel iterikatnya iadalah inilai iperusahaan. iPemilihan isampel iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iyakni idengan icara ipurposive isampling. iDalam ipenelitian iini idigunakan imetode ipendekatan ikuantitatif, ijenis ipenelitian iadalah ideskriptif ikuantitatif, ikausal iadalah isifat ipenelitian iyang idigunakan iserta ijenis idatanya iadalah idata iskunder. iMetode ianalisis idata iyang idigunakan iadalah iregresi ilinear iberganda. iDapat idilihat idari ihasil ipenelitian iini ibahwa isecara iparsial ivariabel istruktur iaktiva iberpengaruh ipositif iterhadap inilai iperusahaan, isedangkan iprofitabilitas idan ilikuiditas isecara iparsial itidak iberpengaruh iterhadap inilai iperusahaan. iBegitu ijuga idengan istruktur imodal iyang iberperan isebagai ivariabel imoderasi ijuga isecara iparsial itidak iperpengaruh iterhadap inilai iperusahaan. iDan isecara isimultan istruktur iaktiva, iprofitabilitas, ilikuiditas itidak iberpengaruh isecara isignifikan iterhadap inilai iperusahaan. iNilai iadjusted iR iSquare isebesar i0,041 iatau isebesar i4,1% idiperoleh idari ihasil iuji ikoefisien idan ideterminasi. iYang iberarti ibahwa ivariabel idependen iyaitu inilai iperusahaan idapat idijelaskan ioleh ivariasi idari iempat ivariabel iindependen, iyaitu istruktur iaktiva, iprofitabilitas, idan ilikuiditas idengan istruktur imodal isebagai ivariabel imoderasi isebesar i4,1% idan isisanya i95,9% idijelaskan ioleh ivariabel ilain iyang itidak iterdapat idalam ipenelitian iini.