EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 29 BIREUEN - Suryani Suryani (Program studi Pendidikan Fiska, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran inquiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 29 Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VI MIN 29 Bireuen yang berjumlah 28 siswa. Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini adalah berupa RPP, LKS, tes, lembar observasi dan angket. Tehnik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan tehnik statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inquiri efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas guru dan siswa kelas VI MIN 29 Bireuen pada materi keseimbangan ekosistem. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang tuntas dalam belajar dari 86% pada siklus pertama menjadi 93% pada siklus kedua. Untuk aktivitas guru meningkat sebesar 13% dan 17% untuk aktivitas siswa. Selain itu, siswa kelas VI MIN 29 Bireuen memberikan respon yang baik terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran inquiri.