PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK SMA NEGERI 1 KUTAPANJANG PADA MATERI GELOMBANG - Raimah Raimah (Program studi Pendidikan Fiska, 2021)
Rendahnya kemmpuan berpikir peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Kutapanjang disebabkan oleh kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar yang diakibatkan oleh berbagai faktor, salah satunya yaitu proses pembelajaran di kelas. Salah satu alternatif yang dapat diberikan untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik tersebut adalah dengan pembelajaran yang inovatif sesuai dengan perkembangan IPTEK di era revolusi industry 4.0 dan society 5.0. seperti penggunaan media animasi dalam model Problem Based Learning. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengukur penguasaan konsep peserta didik, aktivitas guru dan peserta didik serta respon peserta didik dalam pembelajaran. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Kutapanjang. Setelah data terkumpul, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan statistik persentase. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan model Problem Based Learning berbasis media animasi dapat meningkatkan kepenguasaan konsep peserta didik, aktivitas guru dan peserta didik serta respon peserta didik SMA Negeri 1 Kutapanjang dalam pembelajaran fisika.