PANDANGAN IMAN KRISTEN TERHADAP ILMU PENGETAHUAN DAN APLIKASINYA BAGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Jemy Noviyanto (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI INJILI SETIA SIAU, 2021)
Pergumulan antara iman Kristen dan ilmu pengetahuan sepanjang sejarah kehidupan banyak menimbulkan pro dan kontra. Tetapi apakah benar iman Kristen menentang ilmu pengetahuan dan juga sebaliknya ilmu pengetahuan menentang iman Kristen? Tujuan penulisan ini mau menjawab pertanyaan tersebut, memberi keseragaman pandangan antara iman Kristen dan ilmu pengetahuan dalam dunia Pendidikan Kristen. Pendekatan penulisan artikel ini pendekatan penelitian buku dan deskriptif komparatif antara iman Kristen dan ilmu pengetahuan, dengan harapan pro dan kontra antara dua pandangan, baik iman Kristen dan ilmu pengetahuan dapat di terima oleh dua kelompok ini. Pendidikan Agama Kristen sebagai sarana pembentukan karakter nara didik sebagai pribadi yang beriman, harus memberikan pandangan yang berdasarkan iman Kristen terhadap ilmu pengetahuan yang terus berkembang. iman Kristen dan generasi gereja yang berpendidikan dewasa ini diperhadapkan dengan kemajuan tekhnologi (era digitalisasi) yang sedikit banyak mempengaruhi pemikiran dan keimanan yang mewakili pada era saat ini. Pendidikan Agama Kristen harus mampu menjawab hal ini melalui pendekatan iman dan science, di mana segala sesuatu bermula dari iman dan di kembangkan dalam science. Tekhnologi kekinian zaman sekarang hadir dari produk iman Kristen yang percaya kepada Tuhan yang menciptakan alam semesta dan manusia yang di perlengkapi oleh akal budi. Alam semesta menyediakan materi-materi yang bisa di kembangkan oleh manusia melalui akal budi yang di sediakan oleh Tuhan. Keywords: Christian faith, science, Christian Religious Education