KELAS KATA BAHASA SIGULAI KABUPATEN SIMEULUE PROVINSI ACEH - Yulsafli; Ferdianto (Kodepena Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelas kata yang terdapat dalam bahasa Sigulai Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini merupakan suatu usaha untuk memahami kelas kata dalam bahasa Sigulai Kabupaten Simeulue dengan menggunakan model deskriptif. Teknik analisis data mengunakan model penelitian deskriptif dengan melakukan analisis kelas kata dari bahasa Sigulai, dan menyimpulkan hasil dari analisis kelas kata yang terdapat dalam bahasa Sigulai Kabupaten Simeulue. hasil penelitian ini adalah kelas kata dalam bahasa Sigulai Kabupaten Simeulue Provinsi terdapat 10 kelas kata, yaitu (1) kata benda (nomina), (2) kata kerja (verba), (3), kata sifat (adjektva) (4), kata ganti (promina) (5), kata keterangan (adverbia) (6), kata bilangan (numeralia) (7), kata sambung (konjungsi), (8) kata sandang (artikel), (9) kata seru (interjeksi), (10) kata depan (perposisi). saran dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi untuk dilakukan penelitian lanjutan mengenai kelas kata dalam bahasa Sigulai Kabupaten Simeulue Provinsi Aceh.