ANALISIS TEKS FABEL KARANGAN SISWA SMP - Darmawati; Erfina, Erfinawati; Ismawirna; Jumiati; Suryanti (Kodepena Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa yang tepat pada teks fabel hasil karangan siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Indrapuri yang berjumlah 75 orang siswa. Jadi, mengingat populasi ini kurang dari 100 siswa maka seluruh populasi dijadikan subjek penelitian. Metode yang digunakan dalam penetian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes, yaitu dalam bentuk karangansiswa. Teknik analisis data digunakan teknik analisis data kualitatif yang berbentuk karangan siswa, kemudian membaca hasil kerja siswa dan diuraiakan satu persatu unsur yang akan di teliti seperti penggunaan huruf kapital dan tanda baca dengan kaidah kebahasaan yang baik dan benar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat kesalahan teks Fabel Karangan Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Indrapuri yang tidak menggunakan penggunaan bahasa yang tepat dan benar.