PERAN GANDA PEREMPUAN PADA KELUARGA MASYARAKAT PETANI DI DESA SRIKATON NGANTRU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Mohammad Alfin Sulihkhodin (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini membahas terkait dengan Peran Ganda Perempuan pada keluarga masyarakat petani, di Desa Srikaton Ngantru Kab. Tulungagung. Salah satu tujuan utama dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang bagaimana Peran Ganda Perempuan didalam meningkatkan perekonomian serta kesejahteraan keluarga, juga terkait apa saja dampak dari Peran Ganda Perempuan terhadap keluarga. Penelitian ini menggunakan teori berkaitan dengan peran seorang perempuan dalam keluarga, dan gender, sebagai pisau analisis utama. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yang bersifat studi lapangan (field research), melalui metode deskriptif-analisis. Adapun terkait dengan data diperoleh melalui wawancara, juga observasi. Hasil melalui pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat Peran Ganda Perempuan pada keluarga masyarakat petani di Desa Srikaton Ngantru Kabupaten Tulungagung. Selain berperan sebagai ibu rumah tangga, maupun buruh tani, mereka juga melakukan pekerjaan sampingan sebagai buruh cetak papan tripleks. Adapun hasil dari pekerjaan sampingan mereka adalah untuk membantu meningkatkan kesejahteraan perekonomian keluarga, serta pendidikan anak-anak mereka Kata Kunci: Peran ganda perempuan, petani, perekonomian keluarga.