Pendekatan Saintifik Dengan Reward Dalam Meningkatkan Pemahaman Dan Persepsi Siswa Terhadap Matematika - Mariana, Anna (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2018)
Pendekatan saintifik dengan reward dalam meningkatkan pemahaman matematika dan persepsi siswa terhadap pembelajaran matematika kelas X SMKN 10 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa melalui pendekatan saintifik dengan reward, pemahaman matematika siswa dapat meningkat, persepsi siswa terhadap pembelajaran matematika lebih positif dan aktivitas di kelas menjadi aktif. Penilitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen tipe embeded dengan tiga perlakuan di tiga kelas berbeda. Kelas eksperimen pertama diberi perlakuan pendekatan saintifik dengan reward, kelas eksperimen kedua diberi perlakuan pendekatan saintifik tanpa reward, dan kelas kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan pemahaman matematika antara kelas saintifik dengan reward, kelas saintafik tanpa reward dan kelas kontrol, terdapat perbedaan pemahaman antara kelas saintifik dengan reward dan kelas saintifik tanpa reward, begitu juga ada perbedaan pemahaman antara kelas saintifik tanpa reward dan kelas kontrol. Hasil penelitian juga memperlihatkan adanya perbedaan persepsi siswa dalam pembelajaran matematika antara kelas saintifik dengan reward, kelas saintifik tanpa reward dan kelas kontrol. Persepsi siswa lebih positif dan aktivitas di kelas lebih aktif pada kelas saintifik dengan reward dibandingkan dengan kelas saintifik tanpa reward dan kelas kontrol.