Peningkatan Kemampuan Pemahaman Dan Pemecahan Masalah Matematis Dengan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project - Diana, Upik (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional yang dilihat dari keseluruhan dan Kemampuan Awal Matematika (KAM). Selain itu penelitian ini juga untuk mendeskripsikan korelasi antara kemampuan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa Penelitian ini dilaksanakan di MSK BSC Kota Bandung, dengan sampel sebanyak dua kelas, yaitu Kelas X-A dan X - B Administrasi Perkantroran. peneliti menggunakan metode campuran (mix method). Strategi mix method yang digunakan adalah strategi embedded konkuren. Strategi ini hampir sama dengan model triangulasi konkuren, karena sama-sama mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif dalam waktu yang bersamaan. Data kuantitatif diambil dari tes pemahaman dan pemecahan serta angket motivasi siswa. Sedangkan data kualitatif diambil dari hasil wawancara siswa Setelah pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dilihat dari keseluruhan dan Kemampuan Awal Matematika (KAM). Terdapat korelasi positif antara kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa. Motivasi siswa positif setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project