Peningkatan Kemampuan Problem Solving Dan Representasi Matematis Dengan Menggunakan Pembelajaran Problem Based Learning - Astria, Kikky (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan desain concurrent embedded strategy yang difokuskan pada kemampuan problem solving dan kemampuan representasi matematis siswa SMK PGRI 3 Cianjur dengan menggunakan pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah : untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving dan kemampuan representasi matematis siswa pada pembelajaran matematika; untuk mengetahui kemampuan problem solving siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; untuk mengetahui apakah ada korelasi antara problem solving siswa dan kemampuan representasi matematis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning; untuk mengetahui bagaimanakah aktivitas siswa pada saat pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan dilakukan di kelas X SMK PGRI 3 Cianjur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa: lembar observasi, wawancara, jurnal harian siswa, angket dan tes kemampuan problem solving dan representasi matematis siswa. Dari data yang diperoleh hasil: Pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving matematis siswa pada pembelajaran matematika; Pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada pembelajaran matematika; Peningkatan kemampuan problem solving siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; Peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran Problem Based Learning lebih baik dari pembelajaran biasa; Terdapat korelasi antara sikap siswa terhadap Problem Based Learning problem solving dengan peningkatan kemampuan problem solving dan representasi matematis siswa. Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwa m Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving dan representasi matematis siswa.