Deiksis Dalam Obrolan Najwa Shihab Bersama Maudy Ayunda Pada Kanal Youtube Catatan Najwa - Afrilla, Ridana Dwi Dita (PBSI STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Studi ini memiliki tujuan untuk memaparkan penggunaan deiksis yang berfungsi untuk menunjuk rujukan bahasa yang terdapat dalam obrolan Najwa Shihab bersama Maudy Ayunda pada kanal youtube catatan Najwa yang tayang pada 22 Maret 2019. Percakapan tersebut berisi cerita tentang Maudy Ayunda yang lolos seleksi di dua kampus yaitu Harvard dan Stanford, serta kampus yang akan dipilih Maudy Ayunda untuk melanjutkan pendidikannya. Metode kualitatif dipilih sebagai metode dalam penelitian ini, yaitu metode yang bersifat mendeskripsikan, menganalisis data berupa kalimat atau kata yang digunakan dalam sebuah obrolan ataupun percakapan, dan menggunakan teori sebagai pemahaman dalam menganalisis ujaran tersebut. Pada obrolan Najwa Shihab bersama Maudy Ayunda, peneliti menemukan penggunaan deiksis atau penggunaan kata yang merujuk pada deiksis persona (perorangan), tempat, wacana, sosial dan waktu. Kata yang merujuk pada kata ganti orang lebih sering digunakan pada sebuah obrolan seperti aku, saya, dan kamu. Penggunaan deiksis persona paling sering digunakan karena Najwa Shihab dalam memberikan pertanyaan kepada Maudy selalu menggunakan kata sapa kamu dan Maudy dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh Najwa Shihab menyebutkan dirinya dengan kata ganti orang pertama yaitu aku. Deiksis pada suatu ujaran memiliki kegunaan yang sesuai dengan konteks. Penelitian ini memiliki kesan yang menarik dan juga bermanfaat karena meneliti deiksis yang digunakan dalam obrolan atau percakapan oleh dua orang perempuan cantik dan cerdas yang terkenal di kalangan masyarakat Indonesia yaitu Najwa Shihab dan Maudy Ayunda.Kata kunci: deiksis, pragmatik, kampus, Harvard, Stanford.