Ketahanan Pangan Keluarga Pasca Covid-19 Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Lumbung Pangan Keluarga - Laily Rosidah; Ila Rosmilawati; Ratih Kusumawardani; Dadan Darmawan (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Pengabdian ini akan fokus pada pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lumbung pangan keluarga. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan di 2 Desa/Kelurahan, yaitu Kelurahan Kasunyatan, Kecamatan Kasemen, Kota Serang dan Desa Kubang Jaya, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang. Target dari pengabdian ini adalah memberikan transfer ilmu dan teknologi kepada kelompok mitra, dalam hal ini Kader PKK, sebagai salah satu elemen masyarakat agar tercapai ketahanan pangan keluarga. Selanjutnya para kader PKK ini akan mentransfer ilmunya kepada keluarga lain di desanya agar setiap keluarga mampu mencukupi pemenuhan pangan keluarga pada jenis sayuran. Pelaksanaan pengabdian terdiri dari : Pelatihan bercocok tanam di pekarangan rumah, dengan penyuluhan dan praktek langsung serta monitoring/pendampingan sebagai bentuk keberlanjutan kegiatan. Kegiatan ini melibatkan Dinas Pertanian Kota Serang untuk pelaksanaan pengabdian di Kelurahan Kasunyatan, dan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Serang untuk pelaksanaan di Desa Kubang Jaya, Kecamatan petir Kabupaten Serang. Selama masa taman, tim pelaksana pengabdian melaksanakan proses mentoring/pendampingan. Sehingga, hasil dari memanfaatkan pekarangan rumah sebagai lumbung pangan ini dapat dirasakan oleh semua warga desa dan ketahanan pangan keluarga bagi desa mitra dapat tercapai.