Membingkai Kepribadian Anak dengan Pola Asuh pada Masa Covid 19 - Machmud, Hadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam membingkai kepribadian anak usia 4-6 tahun dimasa pandemi covid 19. Metode yang digunakan kualitatif studi kasus melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi pada 11 orang (4 Ayah dan 7 Ibu) di Kelurahan Baruga kota Kendari. Data dianalisis dengan menggunakan tematik, menekankan pada penyusunan koding dengan mengacu pada pertanyaan penelitian yang telah ditetapkan sehingga tema-tema yang tersusun sesuai dengan pertanyaan penelitian sekaligus menjadi acuan dalam memaparkan fenomena yang terjadi. Hasil penelitian secara umum pola asuh yang diterapkan orang tua adalah autoritatif, authoritarian, permissive, neglectful/ uninvolved. Dengan penerapan pola asuh tersebut anak tumbuh kembang secara kreatif, baik patuh, mempunyai tanggung jawab, percaya diri, dapat menerima pahit manisnya kehidupan ketika dewasa, berpikiran positif, kreatif dan aktif, beradab, prilaku sopan, empati dan mencintai sesama makhluk.