Orang Tua Kreatif untuk Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Kegiatan Parenting - Nur Anisyah; Indrawati; Latansa Hafizotun; Siti Marwah; Vivi Yumarni; Nurul Annisa DN (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menjadi orang tua yang kreatif dalam mendampingi anak usia dini dimasa pandemic covid-19 melalui kegiatan parenting. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif. Adapun subjek penelitian ini adalah orang tua, guru dan siswa-siswi PAUD Ungu Dusun Lubuk Landai Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Penentuan subjek penelitian ini diambil karena informan itu telah memenuhi syarat kesesuaian terhadap penelitian yang sedang dilaksanakan. Hasil penelitian ini adalah dengan dilakukannya 2 tahapan kegiatan yaitu tahap pertama berupa kegiatan parenting dan tahap kedua adalah dilakukannya kegiatan lomba kreatifitas ibu dan anak, maka didapatkan suatu kesimpulan bahwa dari 2 tahapan kegiatan ini dapat mendukung dan menciptakan orang tua yang kreatif untuk anak usia dini dimasa pandemic covid-19. Hal ini dibuktikan dengan begitu antusias dan semangatnya orang tua, guru dan siswa-siswi dalam mengikuti kegiatan parenting dan lomba yang diadakan oleh peniliti tim pengabdian masyarakat dari STAI Ma’arif kota Jambi. Diperlukan panduan dari orang tua agar menjadi kreatif dalam memenuhi kebutuhan pengajaran pada anak-anak usia dini, dalam hal ini bisa dilakukan oleh pihak sekolah yaitu melalui kegiatan parenting