Penerapan Konsep Pembelajaran Inovatif dan Kreatif Melalui Pembelajaran Berbasis Edutainment dalam Pembelajaran di PAUD - Nurdin, Nurdin (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep pembelajaran inovatif dan kreatif melalui pembelajaran berbasis edutainment dalam pembelajaran di PAUD. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau library research. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan anak usia dini (PAUD) menjadi aspek yang penting dalam pembentukan karakter serta kualitas yang dimiliki anak. Hal ini menjadi pekerjaan besar bagi tenaga pendidik PAUD untuk mengoptimalkan tujuan pembelajaran yang sudah dirancang. Salah satu metode yang bisa diterapkan tenaga pendidik dalam proses pembelajaran yang inovatif dan kreatif adalah melalui pembelajaran yang berbasis edutainment. Pembelajaran ini memungkinkan anak untuk belajar sambil bermain. Pembelajaran yang menyenangkan akan membuat materi pelajaran dinilai lebih menarik oleh anak-anak pada usia dini. Pembelajaran berbasis edutainment akan membantu perkembangan berbagai aspek yang dimiliki anak. Selian itu konsep bermain sambil belajar akan mengarahkan anak pada perkembangan kemampuan yang lebih beragam.